Bahan-Bahan:
- 60 ml air (suhu ruang)
- 1 sdt ragi
- 4 sdt gula putih
- 1 telur (suhu ruang)
- 2 sdm mentega cair
- 1 sdm vanila
- 1/4 sdt garam
- 100 ml susu uht
- 250 gram tepung terigu
- 150 gram gula halus
Cara Membuat:
https://piknikdong.com/wp-content/uploads/2020/09/Resep-Odading-Sederhana.jpg |
1. Campur ragi dan 1 sdm gula putih, aduk rata. Diamkan selama 5 menit.
2. Masukkan sisa gula pasir, mentega cair, vanila, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan susu dan terigu sedikit demi sedikit.
4. Uleni sambil taburi tepung sedikit demi sedikit sampai kalis.
5. Pindahkan ke wadah yang sudah dioles minyak goreng. Tutup dengan serbet, diamkan selama 1-2 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dan uleni sebentar. Taburi tepung tipis, diamkan selama 45 menit.
7. Goreng sampai matang.
8. Taburi dengan gula halus.
https://i1.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/f9aa0af62ccfd92a/751x532cq70/resep-odading-roti-goreng-dari-bandung-yang-viral-foto-resep-utama.jpg?resize=1502%2C1064 |
Resep Kue Odading Mang Oleh
Bahan-Bahan:
Bahan A
- 300 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 5 sdm gula pasir
- 1 std ragi instan
Bahan B
- 2 butir telur
- 100 mil santan instan
- Sejumput garam
- 1 sdm margarin/butter
Olesan dan Taburan
- Air matang secukupnya
- Wijen putih secukupnya
Cara Membuat:
1. Aduk dan campur seluruh bahan A, aduk rata, lalu masukkan bahan B sesuai urutannya, uleni dengan tangan hingga kalis.
2. Masukkan bahan C, uleni hingga cukup kalis elastis, bisa gunakan mixer dengan hook roti pada proses ini, tapi diuleni dengan tangan pun cukup mudah, tidak perlu seperti membuat adonan roti.
3. Istirahatkan adonan selama satu jam atau sampai mengembang dua hingga tiga kali lipat, tutup dengan serbet bersih.
4. Setelah mengembang, kempiskan adonan, taburi meja kerja dengan tepung terigu secukupnya, pipihkan adonan setebal kira-kira satu cm, lalu potong-potong adonan dengan scraper/sepatula plastik berbentuk persegi.
5. Tata adonan berjarak, agar tidak saling menempel, istirahatkan kembali selama 15-20 menitan hingga mengembang sekali lagi.
6. Setelah mengembang lagi, olesi permukaan adonan dengan kuas dan air, lalu taburi dengan wijen, sambil sedikit ditekan agar wijennya tak gampang rontok saat digoreng.
7. Panaskan minyak banyak dengan api kecil, goreng Odading pada minyak panas, sekali balik, hingga kedua sisinya matang sempurna dan berwarna golden brown.
8. Angkat, tiriskan, sajikan kue Odading selagi hangat.
https://i1.wp.com/img-global.cpcdn.com/recipes/f9aa0af62ccfd92a/751x532cq70/resep-odading-roti-goreng-dari-bandung-yang-viral-foto-resep-utama.jpg?resize=1502%2C1064 |
Resep Kue Odading tanpa Telur
Bahan-Bahan:
- 250 gram terigu protein tinggi (cakra kembar)
- 50 gram terigu protein sedang (segitiga biru)
- 100 gram gula pasir halus
- 1.5 sdt ragi
- 1 sdt soda kue
- 150 ml air putih biasa
- 40 gram margarin
- wijen
- minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, ragi, soda kue. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni sampai setengah kalis.
3. Masukkan margarin, uleni lagi. Bulatkan adonan.
4. Taburi wadah dengan sedikit tepung, tata adonan di wadah. Diamkan selama 1 jam. Tutup plastik. Tunggu sampai mengembang dua kali lipat.
5. Tinju adonan, uleni lagi.
6. Gilas adonan, potong pakai pisau.
7. Olesi air lalu taburi wijen.
8. Tutup lagi pakai plastik, diamkan 10 menit.
9. Goreng sampai matang.
Dan ini masih ada lagi lo moms resep dan variasinya dari odading ,makanan khas bandung itu cek selengkapnya di bawah ini .
Resep Kue Odading Spesial
Bahan-Bahan:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram kentang kukus (haluskan)
- 200 ml susu cair (hangatkan jangan terlalu panas)
- 2 1/2 sendok makan margarin
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
Bahan Taburan:
- wijen putih secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, dan kentang lumat.
2. Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 40 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Kempiskan adonan, letakkan adonan di wadah yang sudah dilumuri tepung terigu.
6. Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu.
7. Gilas adonan dengan ketebalan 2 cm.
8. Potong kotak atau sesuai selera. Olesi atasnya dengan air, taburi wijen secukupnya. Diamkan 20 menit.
9. Goreng sampai matang.
|
Komentar