Langsung ke konten utama

Unggulan

Bolu Pandan

Bolu Pandan  Sengaja kulitnya dibikin agak kecoklatan jadi lebih enak wangii..juga bisa awet. Pandan cake 5 telur ~5 butir telur ~180 g gula pasir ~200 g tepung terigu protein rendah ~100 ml butter leleh ~60 g minyak sayur ~30 ml susu segar ~1 sdt munjung sp(cake emulsifier) ~¼ sdt garam ~½ sdt pasta pandan Ayak tepung, garam dan vanilla bubuk, sisihkan. Mixer telur+gula pasir+sp sampai kental dan putih.  Masukkan susu, mixer sampai rata. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak sesendok demi sesendok sampai tercampur rata. Tuang butter leleh+ minyak sayur,  dan pasta pandan mixer speed paling rendah sampai adonan menyatu sempurna. Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles butter tipis. Oven suhu 175°C sampai matang (sesuaikan dengan oven kita) saya sekitar 45 menit. setelah matang dan wangi , siap di angkat dan di sajikan . selamat mencoba.  

Makanan Khas Palembang , Jajanan Pasar Tradisional , Yang Enaknya Bukan Main

 Makanan khas Palembang  Yang Enaknya Bukan Main.

https://ropiridwan.files.wordpress.com/2019/10/kuebolusuri.jpg?w=300


Asalamualaikum , para penanti setia Perahu Koin sekarang kita olah olah makanan khas palembang yuk ?
Mungkin semua orang pada bingung nih yang belum pernah mampir di palembang dan icip icip makanan kue khas palembang ini ,
Yups ini dia makanan kahas palembang atau jajanan tradisional yang buat ngiler para pecinta kue dan kuliner ni ,
emm 👌 di jamin mantap ini dia si BOLU SURI .

https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/x9ig_7op5ByPwLfz57.7Zw--~B/aD0zNzk7dz02NzM7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/id/fimela_hosted_871/00bf58213fc3230ec0cd312494c6541c

WOW si kuning yang bisa bikin mulut gak bisa berhenti memikirkan si jajanan tradisional khas palembang ini dan di sini saya akan ajarkan gimana sih proses pembuatan bolu ini , pastinya dong para penanti setia Perahu Koin pada gak kesabaran nih ,
oke ini dia resep nya 

1. Bolu Suri

https://www.topijelajah.com/wp-content/uploads/2019/11/makanan-khas-palembang-Kue-Bolu-Suri.jpg


Bahan adonan A:

  • 200 ml air hangat
  • 130 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 sdt ragi instan

Bahan adonan B:

  • 200 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 5 sdm kental manis
  • 5 sdm margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
https://ropiridwan.files.wordpress.com/2019/10/kuebolusuri.jpg?w=300

  1. Campurkan ragi instan dengan air hangat, aduk rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tidak ada yang bergerindil. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  2. Kocok telur, gula dan vanili hingga tercampur rata dan gula larut. Masukkan adonan A ke dalam adonan B, aduk rata. Masukkan kental manis dan margarin cair, aduk rata lagi.
  3. Tutup dan diamkan adonan selama 1,5 jam hingga berbusa. Tutup menggunakan kain.
  4. Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius selama 10 menit, jika tidak punya oven bisa menggunakan kukusan. Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis saja dan taburi dengan tepung terigu.
  5. Tuang adonan bolu ke dalam loyang, ratakan dan panggang selama 40 menit dengan api bawah, lanjutkan memanggang 15 menit dengan api atas.
  6. Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada adonan basah yang menempel, tanda bolu sudah matang. Keluarkan bolu sisir dari oven, biarkan dingin.
    1. Keluarkan dari loyang, bolu sisir khas Palembang siap dipotong-potong dan dinikmati. Warnanya yang kuning dengan teksturnya yang bersarang sangat legit saat digigit.

Komentar