Makanan khas Palembang Yang Enaknya Bukan Main.
|
https://ropiridwan.files.wordpress.com/2019/10/kuebolusuri.jpg?w=300 |
Asalamualaikum , para penanti setia Perahu Koin sekarang kita olah olah makanan khas palembang yuk ?
Mungkin semua orang pada bingung nih yang belum pernah mampir di palembang dan icip icip makanan kue khas palembang ini ,
Yups ini dia makanan kahas palembang atau jajanan tradisional yang buat ngiler para pecinta kue dan kuliner ni ,
emm 👌 di jamin mantap ini dia si BOLU SURI .
|
https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/x9ig_7op5ByPwLfz57.7Zw--~B/aD0zNzk7dz02NzM7YXBwaWQ9eXRhY2h5b24-/https://media.zenfs.com/id/fimela_hosted_871/00bf58213fc3230ec0cd312494c6541c |
WOW si kuning yang bisa bikin mulut gak bisa berhenti memikirkan si jajanan tradisional khas palembang ini dan di sini saya akan ajarkan gimana sih proses pembuatan bolu ini , pastinya dong para penanti setia Perahu Koin pada gak kesabaran nih ,
oke ini dia resep nya
1. Bolu Suri
|
https://www.topijelajah.com/wp-content/uploads/2019/11/makanan-khas-palembang-Kue-Bolu-Suri.jpg |
Bahan adonan A:
- 200 ml air hangat
- 130 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdt ragi instan
Bahan adonan B:
- 200 gr gula pasir
- 6 butir telur
- 5 sdm kental manis
- 5 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
|
https://ropiridwan.files.wordpress.com/2019/10/kuebolusuri.jpg?w=300 |
- Campurkan ragi instan dengan air hangat, aduk rata. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tidak ada yang bergerindil. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
- Kocok telur, gula dan vanili hingga tercampur rata dan gula larut. Masukkan adonan A ke dalam adonan B, aduk rata. Masukkan kental manis dan margarin cair, aduk rata lagi.
- Tutup dan diamkan adonan selama 1,5 jam hingga berbusa. Tutup menggunakan kain.
- Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius selama 10 menit, jika tidak punya oven bisa menggunakan kukusan. Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis saja dan taburi dengan tepung terigu.
- Tuang adonan bolu ke dalam loyang, ratakan dan panggang selama 40 menit dengan api bawah, lanjutkan memanggang 15 menit dengan api atas.
- Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada adonan basah yang menempel, tanda bolu sudah matang. Keluarkan bolu sisir dari oven, biarkan dingin.
- Keluarkan dari loyang, bolu sisir khas Palembang siap dipotong-potong dan dinikmati. Warnanya yang kuning dengan teksturnya yang bersarang sangat legit saat digigit.
Komentar