CARA BUAT TEKWAN IKAN TENGIRI KHAS PALEMBANG , IDE JUALAN KULINER NUSANTARA.
Hai moms kali ini saya akan menginformasikan , cara buat tekwan ikan tengiri dan dijamin mantap , apalagi pas dikala musim hujan enak menyantap nya .
Ini adalah tekwan khas PALEMBANG dan mungkin sudah banyak yang tau ya dia hampir mirip dengan MODEL IKAN KHAS PALEMBANG yang jadi bedanya adalah Model ikan itu di isi tahu dan kalo tekwan ini enggak ya moms.
Mau tau cara dan resepnya dari sini kita bisa tau moms dari resep dan cara masaknya gi mana .
Tekwan dia kalo sekali lewat kayak Bakso ya moms kalo sekali lewat dia hampir mirip , yuk kita coba cek apa aja dan gi mana cara pembuatannya .
Resep Tekwan Khas Palembang:
Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 30 Porsi
Resep : Tekwan
Kategori : sup
Masakan : ikan laut
Durasi Persiapan : 60 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
250 g daging tenggiri, cincang halus
1 putih telur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 g tepung sagu
2 sdm tepung terigu
100 ml air es.
Kuah:
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih cincang halus
100 g udang kupas, cincang
1.5 liter kaldu udang
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm garam
4 buah jamur kuping segar, iris kasar
20 buah bunga sedap malam kering/kimchan, seduh hingga mengembang, ikat
100 g bengkuang, iris halus panjang
20 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
Taburan:
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm seledri cincang
Cara Membuat :
Tekwan:
Campurkan daging ikan tenggiri dan bahan lainnya sampai rata. Bisa memakai tangan atau food processor.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang kecil dengan memakai sendok teh.
Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan bola-bola adonan ke dalam air dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Kuah : Didihkan kaldu udang di atas api kecil.
Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Masukkan udang dan ebi, tumis hingga wangi. Tuangkan ke dalam kaldu udang lalu didihkan. Bumbui dengan garam, gula dan merica.
Masukkan bola ikan, jamur, sedap malam dan bengkuang. Didihkan hingga sayuran lunak lalu angkat.
Sajikan dengan Bahan Taburan dan sambal rawit.
Nah moms gi mana makin gak sabar dong pastinya , makanya ayo lah kita buat jualan ini saja moms , kan bisa jadi penghasilan tambahan .
SELAMAT MENCOBA .
Komentar