Langsung ke konten utama

Unggulan

Bolu Pandan

Bolu Pandan  Sengaja kulitnya dibikin agak kecoklatan jadi lebih enak wangii..juga bisa awet. Pandan cake 5 telur ~5 butir telur ~180 g gula pasir ~200 g tepung terigu protein rendah ~100 ml butter leleh ~60 g minyak sayur ~30 ml susu segar ~1 sdt munjung sp(cake emulsifier) ~¼ sdt garam ~½ sdt pasta pandan Ayak tepung, garam dan vanilla bubuk, sisihkan. Mixer telur+gula pasir+sp sampai kental dan putih.  Masukkan susu, mixer sampai rata. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak sesendok demi sesendok sampai tercampur rata. Tuang butter leleh+ minyak sayur,  dan pasta pandan mixer speed paling rendah sampai adonan menyatu sempurna. Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles butter tipis. Oven suhu 175°C sampai matang (sesuaikan dengan oven kita) saya sekitar 45 menit. setelah matang dan wangi , siap di angkat dan di sajikan . selamat mencoba.  

CARA BUAT TEKWAN IKAN TENGIRI KHAS PALEMBANG , IDE JUALAN KULINER NUSANTARA.

CARA BUAT TEKWAN IKAN TENGIRI KHAS PALEMBANG , IDE JUALAN KULINER NUSANTARA.





Hai moms kali ini saya akan menginformasikan , cara buat tekwan ikan tengiri dan dijamin mantap , apalagi pas dikala musim hujan enak menyantap nya .
Ini adalah tekwan khas PALEMBANG dan mungkin sudah banyak yang tau ya dia hampir mirip dengan MODEL IKAN KHAS PALEMBANG  yang jadi bedanya adalah Model ikan itu di isi tahu dan kalo tekwan ini enggak ya moms.


Mau tau cara dan resepnya dari sini kita bisa tau moms dari resep dan cara masaknya gi mana .
Tekwan dia kalo sekali lewat kayak Bakso ya moms kalo sekali lewat dia hampir mirip , yuk kita coba cek apa aja dan gi mana cara pembuatannya .

Resep Tekwan Khas Palembang:

Total Waktu Penyajian : 90 Menit

Untuk Penyajian : 30 Porsi

 Resep : Tekwan

Kategori : sup

Masakan : ikan laut

Durasi Persiapan : 60 Menit

Durasi Masakan : 30 Menit

Total Durasi : 90 Menit

Bahan :
250 g daging tenggiri, cincang halus
1 putih telur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 g tepung sagu
2 sdm tepung terigu
100 ml air es.

Kuah:

2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih cincang halus
100 g udang kupas, cincang
1.5 liter kaldu udang
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm garam
4 buah jamur kuping segar, iris kasar
20 buah bunga sedap malam kering/kimchan, seduh hingga mengembang, ikat
100 g bengkuang, iris halus panjang
20 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
Taburan:
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm seledri cincang




Cara Membuat :

Tekwan:

Campurkan daging ikan tenggiri dan bahan lainnya sampai rata. Bisa memakai tangan atau food processor.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang kecil dengan memakai sendok teh.
Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan bola-bola adonan ke dalam air dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Kuah : Didihkan kaldu udang di atas api kecil.
Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Masukkan udang dan ebi, tumis hingga wangi. Tuangkan ke dalam kaldu udang lalu didihkan. Bumbui dengan garam, gula dan merica.
Masukkan bola ikan, jamur, sedap malam dan bengkuang. Didihkan hingga sayuran lunak lalu angkat.
Sajikan dengan Bahan Taburan dan sambal rawit.

Nah moms gi mana makin gak sabar dong pastinya , makanya ayo lah kita buat jualan ini saja moms ,  kan bisa jadi penghasilan tambahan .


SELAMAT MENCOBA .

Komentar

Postingan Populer