Langsung ke konten utama

Unggulan

Bolu Pandan

Bolu Pandan  Sengaja kulitnya dibikin agak kecoklatan jadi lebih enak wangii..juga bisa awet. Pandan cake 5 telur ~5 butir telur ~180 g gula pasir ~200 g tepung terigu protein rendah ~100 ml butter leleh ~60 g minyak sayur ~30 ml susu segar ~1 sdt munjung sp(cake emulsifier) ~¼ sdt garam ~½ sdt pasta pandan Ayak tepung, garam dan vanilla bubuk, sisihkan. Mixer telur+gula pasir+sp sampai kental dan putih.  Masukkan susu, mixer sampai rata. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak sesendok demi sesendok sampai tercampur rata. Tuang butter leleh+ minyak sayur,  dan pasta pandan mixer speed paling rendah sampai adonan menyatu sempurna. Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles butter tipis. Oven suhu 175°C sampai matang (sesuaikan dengan oven kita) saya sekitar 45 menit. setelah matang dan wangi , siap di angkat dan di sajikan . selamat mencoba.  

BOLU KETAN HITAM , LEMBUT TEKSTURNYA MAK NYUS RASANYA.

BOLU KETAN HITAM , LEMBUT TEKSTURNYA MAK NYUS RASANYA



ASALAMU'ALAIKUM , para penanti aneka makanan dan resep handal di bloger perahu koin ,
kini ada resep baru nih untuk acara keluarga yang bisa buat penikmat kue bolu, bisa gak ketahan bikin ngiler , jeng sulastri kasih info menarik nih tentang bolu ketan hitam yang lagi di gandrungin para penikmat kue?
 cocok untuk lebaran dan cocok untuk acara rumahan loh.
bolu ketan hitam  memang punya tekstur yang agak berbeda dari bolu kukus yang terbuat dari tepung terigu. Meski mungkin tekstur tepung ketan agak terasa kasar, tapi bolu kukus ketan hitam bisa dibuat bebas seret. Dengan takaran bahan yang pas, kita bisa membuat bolu ketan hitam kukus yang empuk.

Berikut ini lima resep bolu kukus ketan hitam yang bisa langsung dibuat di rumah. Penasaran? Yuk, langsung saja simak selengkapnya di sini.

1. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam dengan 2 Telur
Bahan-Bahan
2 butir telur ayam
100 gram tepung ketan hitam
90 gram gula pasir
55 ml minyak goreng
1/2 sdt SP
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
1 sdm tepung terigu
1/3 sdt garam
Cara Membuat
1. Kocok telur, gula, dan SP sampai putih kental berjejak.

2. Masukkan tepung ketan, tepung terigu, baking powder, vanili, dan garam. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah sebentar saja sampai cukup tercampur rata.

3. Masukkan minyak goreng. Aduk balik. Pastikan tidak ada endapan minyak pada adonan.

4. Panaskan kukusan. Lapisi penutupnya dengan lap atau serbet bersih.

5. Tuang adonan di loyang yang sudah diolesi minyak atau margarin. Hentak-hentakkan.

6. Kukus kue bolu selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang hingga matang.

Selamat mencoba!

https://cf.shopee.co.id/file/1663184c683eb7c149842fd983b804b4


Resep Bolu Kukus Ketan Hitam dengan 5 Telur
bolu kukus ketan hitam lembut
Bahan-Bahan
250 gram tepung ketan hitam
180 gram gula pasir
125 ml minyak kelapa
5 butir telur ayam
1 sdt SP
1/2 sdt baking powder
65 ml santan kelapa
Cara Membuat
1. Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga putih berjejak (sekitar 15 menit).

2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung ketan dan baking powder. Aduk rata.

3. Masukkan santan dan minyak. Kocok dengan mixer berkecepatan paling rendah hingga rata.

4. Panaskan kukusan.

5. Olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan ke loyang. Kukus selama kurang lebih 30 menit.

Setelah kue bolu dingin, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera. Selamat mencoba!



3. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam dengan 6 Telur
bolu ketan hitam
Bahan-Bahan
250 gram tepung ketan hitam
6 butir telur ayam
200 gram gula pasir
200 gram mentega, carikan
27 gram susu putih bubuk
60 ml santan kelapa
1 sdt SP
1/2 sdt baking powder
2 gram vanili bubuk
Campur Gula Pasir, Telur, dan SP
Siapkan wadah. Masukkan gula pasir, telur, dan SP. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai warnanya putih pucat. Kocok sampai mengembang.



Tepung Ketan Hitam Diayak
Ayak tepung ketan hitam. Lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.

Kocok dengan Kecepatan Rendah
Masukkan santan, vanili, susu, dan baking powder. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukkan mentega cair. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.



Kukus selama 30 Menit
Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke dalam loyang. Hentakkan supaya adonan merata. Panaskan kukusan. Kukus kue bolu selama kurang lebih 30 menit. Cek kematangan dengan lidi. Tusukkan lidi ke kue, jika tidak ada yang menempel maka kue sudah matang.
https://cf.shopee.co.id/file/95081e8b946c28e55378528c0de1b897_tn


Bolu ketan hitam bisa disajikan dengan taburan gula halus atau tambahan topping sesuai selera. 

Mungkin para ibu" yang lagi bingung buat resep di kala lebaran ini cocok buk untuk acara keluarga ,

https://img-global.cpcdn.com/recipes/e37585843e114bb6/751x532cq70/brownis-kukus-ketan-hitam-foto-resep-utama.jpg

 Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Cokelat
brownies kukus ketan hitam
Ilustrasi brownies kukus ketan hitam./Copyright shutterstock.com/g/IkaRahma
Bahan-Bahan A
250 gram tepung ketan hitam, diayak
20 gram cokelat bubuk, diayak
Bahan-Bahan B
100 gram dark chocolate, lelehkan
200 ml minyak sayur
Bahan-Bahan C
6 butir telur
180 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
Bahan Tambahan
kacang almond iris secukupnya
Cara Membuat
1. Campur semua bahan C. Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berwarna putih pucat.

2. Tuang bahan-bahan A ke adonan C. Aduk rata.

3. Campur cokelat leleh dan minyak sayur, aduk rata. Tuang ke adonan. Aduk rata, pastikan tidak ada endapan minyak di dasar adonan.

4. Tuang adonan di cetakan yang sudah diolesi minyak. Beri taburan kacang almond.

5. Panaskan kukusan. Kukus brownies selama kurang lebih 30 menit sampai matang.

Mau coba resep bolu kukus ketan hitam yang mana dulu, nih. Selamat mencoba, ya!

jangan lupa klik tombol berlangganan ya dengan kami agar gak ketinggalan informasi dari jeng sulastri .
Asalamualaikum .

Komentar

Postingan Populer