Langsung ke konten utama

Unggulan

Bolu Pandan

Bolu Pandan  Sengaja kulitnya dibikin agak kecoklatan jadi lebih enak wangii..juga bisa awet. Pandan cake 5 telur ~5 butir telur ~180 g gula pasir ~200 g tepung terigu protein rendah ~100 ml butter leleh ~60 g minyak sayur ~30 ml susu segar ~1 sdt munjung sp(cake emulsifier) ~¼ sdt garam ~½ sdt pasta pandan Ayak tepung, garam dan vanilla bubuk, sisihkan. Mixer telur+gula pasir+sp sampai kental dan putih.  Masukkan susu, mixer sampai rata. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung yang sudah diayak sesendok demi sesendok sampai tercampur rata. Tuang butter leleh+ minyak sayur,  dan pasta pandan mixer speed paling rendah sampai adonan menyatu sempurna. Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles butter tipis. Oven suhu 175°C sampai matang (sesuaikan dengan oven kita) saya sekitar 45 menit. setelah matang dan wangi , siap di angkat dan di sajikan . selamat mencoba.  

ANEKA MASAKAN SEHARI HARI , SIMPEL NIKMAT DI JAMIN RECEH

 

1. Sop Ceker Ayam

resep masakan rumahan, resep masakan rumahan murah meriah dan sederhana
Sumber Gambar: Craftlog

Hidangan kuah sop ceker ayam biasanya dihidangkan saat cuaca sedang dingin atau untuk makan malam. Resep ini cocok disajikan untuk 5 porsi.

Bahan-bahan:

  • ¼ kg ceker ayam (cuci bersih)
  • Wortel (sesuai selera)
  • Kentang (sesuai selera)
  • Buncis (sesuai selera)
  • Kol (sesuai selera)
  • Daun bawang seledri (sesuai selera)
  • Tomat (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • Bawang merah goreng
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa bubuk (secukupnya)
  • Minyak sayur
  • Air

Cara membuat :

  1. Geprek dan cincang bawang putih, lalu sisihkan.
  2. Bersihkan semua bahan-bahan lainnya. Potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bawang putih sampai wangi.
  4. Masukkan ceker dan tumis sebentar.
  5. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan lada.
  6. Masukkan kentang, wortel, buncis, kol, tomat, dan daun bawang seledri. Memasukkan bahan-bahan tersebut secara berurutan.
  7. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Sesuaikan rasa sampai pas.
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan selamat menikmati!

2. Pepes Tahu Jamur

resep masakan rumahan, resep masakan rumahan murah meriah dan sederhana
Sumber Gambar: Resep Nusantara

Tekstur dan cita rasa yang khas membuat masakan ini nagih, apalagi jika dimakan bersamaan nasi hangat. Ternyata cara membuat dan mencapai tekstur yang dimiliki itu tidak sulit, lho. 

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih
  • 150 gram jamur tiram
  • 2 butir telur (kocok)
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat besar (potong, bagi 4)
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa (secukupnya, sesuai selera)
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Panggang daun pisang di api (sebentar saja, sampai berubah warna). Lap dan sisihkan
  2. Cuci bersih daun bawang lalu iris
  3. Iris tomat, cabai rawit, bawang merah
  4. Ambil daun kemangi dan sisihkan bahan-bahan di atas
  5. Cuci bersih jamur tiram, lalu suwir dan sisihkan
  6. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan lada merica. Sisihkan 
  7. Hancurkan tahu putih di dalam wadah (pastikan tidak ada yang menggumpal)
  8. Masukkan jamur, telur, dan bahan-bahan yang sudah diiris sebelumnya
  9. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk sampai semua tercampur rata
  10. Siapkan daun pisang, masukkan adonan tahu secukupnya dan bungkus rapat
  11. Pasang tusuk gigi di bagian atas dan bawah daun pisang
  12. Jika adonan sudah habis, langkah selanjutnya adalah kukus pepes (± 30 menit)
  13. Angkat dan sajikan
  14. Nikmati bersama nasi
  15. selamat menikmati

3. Capcay Goreng

resep masakan rumahan, resep masakan rumahan murah meriah dan sederhana
Sumber Gambar: Unilever Food Solutions

Salah satu jenis Chinese food ini pasti sering kan, jadi menu utama di rumah? Selain mudah untuk dibuat, makanan ini sangat bergizi karena kandungan bahan utamanya terdiri dari sayur mayur yang menyehatkan.

Bahan-bahan:

  • ¼ ayam fillet (potong kecil)
  • 2 buah wortel
  • 1 ikat sawi hijau
  • Sawi putih (secukupnya)
  • Brokoli (secukupnya)
  • Kubis (secukupnya)
  • Daun bawang (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih
  • Tepung maizena (sedikit)
  • Penyedap rasa bubuk (secukupnya)
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula, garam, lada bubuk (secukupnya, sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, potong sesuai selera.
  2. Geprek bawang putih dan haluskan.
  3. Potong daun bawang.
  4. Panaskan wajan dan oleskan minyak.
  5. Tumis bawang putih, masukkan ayam fillet dan daun bawang yang sudah dipotong.
  6. Tambahkan sedikit air.
  7. Masukkan sayuran (sayur yang keras terlebih dahulu: wortel, kubis, brokoli, sawi putih).
  8. Larutkan tepung maizena dalam air, masukkan ke dalam wajan .
  9. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan saus tiram.
  10. Ketika rasa sudah pas, sajikan dan selamat menikmati capcay goreng!

4. Tongkol dan Terong Balado

resep masakan sehari-hari, resep masakan sederhana sehari-hari ibu rumah tangga
Sumber Gambar: Rumah Makan Padang Sari Bundo

Hidangan ini merupakan perpaduan tongkol yang asin, terong yang manis dan lembut, dan juga sambal balado yang pedasnya nikmat sekali. Resep tongkol dan terong balado ini cocok untuk 2-3 porsi dan sangat mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan:

  • ½ kg terong ungu
  • 100 gr tongkol pindang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 batang serai
  • 1 laos (ukuran ruas jempol)
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam dan penyedap rasa (secukupnya, sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Bersihkan terong dan ikan tongkol.
  2. Potong terong dan ikan tongkol sesuai selera.
  3. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  4. Panaskan minyak di wajan.
  5. Masukkan terong dan ikan tongkol, goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Panaskan minyak sedikit di wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, laos, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai wangi.
  7. Tambahkan tomat halus, aduk.
  8. Masukkan terong dan ikan tongkol. Aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap.
  9. Sajikan dan selamat menikmati.

Komentar

Postingan Populer